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Schülerforschungszentrum experimentiert in der Molkerei Berchtesgadener Land

Auf den Spuren von Lactobacillus und anderen Molkereihelfern

Zwölf Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren trafen sich in den Osterferien zusammen mit Dr. Teresa Mayer, der Kursleiterin und stv. Leitung vom Schülerforschungszentrum Berchtesgadener Land, in der Molkerei Berchtesgadener Land in Piding. Als Fördervereinsmitglied des Schülerforschungszentrums nahm sich die Molkerei drei Tage Zeit, um den Jugendlichen spannende Einblicke in die Mikrobiologie zu gewähren.

Dort machten sie sich zusammen mit Labormeister und Leiter des mikrobiologischen Labors Simon Reiter auf die Suche nach den wichtigsten „Mitarbeitern“ für die Joghurtherstellung in der Molkerei, den Milchsäurebakterien. Sie machen die Milch sauer, wenn sie zu lange steht. Aber unter den richtigen Bedingungen und in der richtigen Kombination sorgen die Bakterien dafür, dass aus der Milch eben Joghurt entsteht. Und darum ging’s im Workshop. Nach einer kurzen Einführung in die wichtigsten Grundlagen der Mikrobiologie gings ans Experimentieren, Proben nehmen und Säuern von Milch. Um die Lebensbedingungen für die verschiedenen Mikrolebewesen im Labor herauszufinden, wurden verschiedene Nährböden, Temperaturen und pH-Werte getestet. Am dritten Tag wurden die Petrischalen mit den gewachsenen Mikroorganismen ausgewertet, die Bakterien unter dem Mikroskop betrachtet und so die verschiedenen Bakterienstämme bestimmt. Abschließend wurden die Ergebnisse vor der Gruppe präsentiert und dann gemeinsam diskutiert.

Dr. Teresa Mayer ist es wichtig, dass regionale Unternehmen die Türen öffnen, damit die Kursleiter und Kursleiterinnen des Schülerforschungszentrums praxisnah das Interesse und den Spaß an MINT-Fächern vermitteln können.

Ein Highlight für die Teilnehmenden war ein Molkereirundgang direkt zu den Produktionsanlagen, um Milcherhitzung und Joghurtherstellung aus nächster Nähe zu erkunden. Die Jugendlichen gingen mit viel neu erlangtem Wissen über die Mikrobiologie der Milchverarbeitung aus dem Workshop und bekamen Einblicke in die spannende Arbeitswelt der milchwirtschaftlichen Laboranten und der Milchtechnologen.